茶道部

平成28年度

平成29年初釜

  
1月23日(月)、作法室にて新年の初釜をしました。


掛け軸には、茶道で最も格調高いといわれている牡丹の絵の扇子を飾りました。

       
2年生が点ててくれたお濃茶を、恒例のお懐石(かまぼこ、伊達巻、黒豆)と花びら餅と一緒に美味しくいただきました。

9月文化祭

p_20160918_093342
お茶会でお点前を披露しました。たくさんのお客様が来てくださいました。

平成27年度

○初釜
平成28年1月12日(火)、本校作法室にて講師の先生と初釜を行いました。

DSCN0981 DSCN0975
講師の先生と一緒に縁起物の花びら餅(写真右)をいただきました。

DSCN0972

掛け軸には「めでたく 華しく」 「華」の文字の代わりに「梅の花」の絵があてられています。また、竹の花器に、松の枝と椿の花を活け、めでたさを演出します。
DSCN0973 DSCN0974
「お床飾り」といって、「海のもの」と「山のもの」を飾ります。ここでは、昆布、煮干し、米、橙、干しブドウ、炭を飾りました(写真左)。
申年に因み、猿かに合戦より、「かに」の香炉(写真右)。